История основания завода "Электрод Бор"
В 1882 году русский изобретатель Н.Н. Бенардос открыл дуговую сварку угольным электродом, а в 1888 году – так же русский учёный изобретатель Н.Г. Славянов – дуговую сварку металлическим электродом. Эти изобретения были запатентованы и использовались в России и во всех развитых странах.
История ООО «Электрод-Бор» началась на базе электродного цеха завода «Нижегородский Теплоход». Завод «Теплоход» был основан в 1911 году нижегородским промышленником Дмитрием Васильевичем Сироткиным.
Изготовление электродов для сварки на заводе началось в 30-е годы XX столетия. В качестве покрытия использовался водный раствор мела для стабилизации дуги, а в качестве стержня – проволока промышленного назначения, или «лапша», нарезанная из листового металла. Изготавливались электроды способом окунания стержня в меловой раствор с последующей сушкой. Так же их готовили и в годы Великой Отечественной войны.
После войны завод становится крупным металлоперерабатывающим предприятием. Возрастает потребность в сварочных электродах. Поэтому в 1946 году организуется участок по изготовлению электродов. С него начинается отсчёт времени электродного производства.
В 1951 году был получен и установлен первый электрообмазочный пресс, положивший начало изготовления электродов методом прессования.
В 1952 году участок преобразовался в самостоятельный электродный цех. В год своего основания электродный цех выпускал электроды для собственных нужд и предприятий речного и морского флота. Ежегодно наращивались объёмы выпуска электродов, но полностью потребности речников в них не удовлетворялись. Нужна была реконструкция цеха, завершившиеся в 1965 году. Выпуск электродов достиг 10 тыс. тонн в год. Электроды с товарным знаком завода «Теплоход» попали в баланс Госплана СССР и стали доступны не только речникам, но и другим отраслям промышленности страны. Они стали отгружаться по нарядам «Союзметалла».
Электродное производство отличалось высокой рентабельностью, а потому и было выгодной продукций для завода. (В нем производительность труда была выше средней по заводу в семь раз). Для подбора более надёжного оборудования была установлена связь с научными институтами «ВНИИптмаш», НИИ «ТВЧ», «Гипрометиз», НИИ «Строй-индустрия», НИИ «Промстроймеханизация». В итоге были спроектированы, изготовлены и смонтированы 15 комплексно-механизированных линий, в том числе две автоматические и две полуавтоматические. Впервые были использованы камерные насосы высокой концентрации для пневматической транспортировки сыпучих материалов, вибротранспортёры, качающиеся питатели.
Все работы закончились в 1977 году без остановки текущего производства. Выпуск электродов увеличился, составив 18 тыс. тонн в год. Посетив завод, представители Института электросварки имени Е.О. Патона дали высокую оценку вновь созданной технологии, отметив применение новейших научных достижений в производстве. Реконструкция электродного производства явилась ярким примером целенаправленной работы завода по техническому перевооружения предприятия.
С развитием цеха совершенствовались технологические процессы изготовления электродов, расширялась номенклатура их по маркам, назначению и качеству, изыскивались новые материалы электродных покрытий. В содружестве с институтом им. Е.О. Патона и Московским опытно-сварочным заводом были освоены 15 марок электродов, в том числе марки ОЗС-17Н. Завод был единственным в стране поставщиком данной марки электродов.
Электродный цех значительно укрепил экономику завода. Доля цеха по объёмам товарной продукции в различные времена составляла от 17% до 60% (во времена перестройки) при численности, составляющий 3-4% от общей численности завода.